隱形眼鏡安全嗎?

隱形眼鏡面世已經超過半個世紀,全球估計有一億五千萬配戴者,香港也大約有七十五萬人配戴不同類形的隱形眼鏡,由於現時隱形眼鏡的舒適度非常理想,配戴的人也越來越多,而嚴重併發症如角膜潰瘍的發病率亦不過萬分之四,可說是非常安全。

為甚麼會出現問題?

出現隱形眼鏡併發症的主要原因有:
1. 鏡片裝配不良
2. 沒有定期更換鏡片
3. 不依循護理程序
4. 鏡片配戴時間過長
5. 沒有作定期檢查

是實上,絕大多數的問題是可以避免的,但如果出現了問題又不妥善處理,後果亦可以非常嚴重。

常見的隱形眼鏡併發症

隱形眼鏡的併發症大致可分為:

缺氧
鏡片透氧度差、過緊或配戴時間太長,都會引致角膜缺氧而出現水腫,長期缺氧會出現眼紅、視力模糊、角膜表皮細胞損傷、配戴不舒服,嚴重更會導致角膜血管增生。

磨損
鏡片若果驗配不良,出現太鬆的現象,會引起角膜及結膜受創而導致不適或感染。

乾燥
若果淚水嚴重不足,則不應配戴隱形眼鏡。乾眼症患者應由眼科視光師評估是否適合戴隱形眼鏡。淚水不足會令鏡片乾枯,導致角膜及眼皮受磨擦而損傷及不適。

發炎
選用不適當的護理藥水可使眼睛出現過敏或毒性反應,鏡片本身的沉積物及蛋白質積聚亦可產生過敏性發炎,常見的有巨乳頭狀結膜炎,症狀包括痕癢、分泌物增多、鏡片移位、視力模糊、舒適度下降等。

感染
若果角膜表皮受損,而鏡片又沒有妥善消毒,細菌感染的機會便會提高。而角膜出現損傷的原因,主要由於鏡片驗配不善、缺氧或護理藥水出現過敏反應等引起。嚴重感染可以導致角膜潰瘍,若處理不當可導致失明。
預防勝於治療

大部份隱形眼鏡的問題,初期都沒有任何明顯症狀,因此定期檢查是唯一最好的預防方法,安全第一,請緊記以下幾點:
1. 找註冊眼科視光師驗配
2. 依循正確護理程序
3. 定期更換鏡片 (傳統鏡片最好每六至八個月更換一對)
4. 定期驗眼
5. 若眼睛出現不適,應先把隱形眼鏡除下,然後盡快找你的眼科視光師檢查

Tags: