香港兒童近視情況

根據理工大學眼科視光學系的研究報告顯示:香港六至七歲的學童,有百分之三十患有近視,10歲患近視的學童則有百分之五十,16至17歲的學童,數字更激增至七成,而這些數字有上升的趨勢。由此可見,近視人口隨着年齡的增長正在不斷增加。不消十年時間,近視人數的比例已增加了一倍有多。而在短短數年時間,近視度數亦可以從零度增加至三百度以上。

 

兒童近視成因

近視是指看近物時清楚(例如看書本),看遠景物時模糊不清(例如看電影或黑板)。當眼球比正常長或角膜弧度過彎,光線就不能聚焦在視網膜上,引致景物模糊。
科學家對近視的成因仍未能徹底了解。目前的研究,近視成因大致上包括:
遺傳、環境和生活習慣。
研究指出,近視的父母所生的子女,患近視的機會率約72%,若父母其中只有一人近視,子女患近視的機會率會減至58%,若父母皆沒有近視,子女患近視的機會率則有49%。

近視一般在5 – 15歲時開始出現,也有約一成人士在20歲後才出現。隨著眼睛成長,近視度數會愈來愈深,平均每年加深約七十五度左右,這個增長到15 –17歲時會開始減慢或停止,通常到20歲以後,近視的變化會很少。一般而言,近視出現的年齡愈早,近視加深的幅度愈大。
近視的矯正方法
近視的矯正有以下幾種方法:
1. 配戴普通眼鏡或隱形眼鏡
2. 佩戴具備控制近視的眼鏡或隱形眼鏡
3. 角膜矯形術
4. 激光矯視手術

近視後遺症

近視可以很容易矯正,而矯正方法的選擇也很多,但若果患的是深度近視,即五百度以上,那除了需要配戴較深的近視眼鏡或隱形眼鏡外,還可能會有其他後遺症。深近視除可能引致視網膜脫落導致失明外,深近視患者患上黃斑點毛病、白內障及青光眼的機會亦比一般人高。數據顯示,視網膜脫落的現象中,一個600度近視的人,視網膜脫落的風險是沒有近視的21倍。因此,預防及控制近視加深比單是矯正近視更為重要。換言之,若兒童有近視快速加深徵象時,除了準確驗眼配鏡外,我們同時也要考慮其它有效控制近視的方法。

Tags: