為什麼要定期檢查眼睛?

眼乃靈魂之窗

香港七百五十萬人口當中,估計有超過一半以上患有屈光不正問題,而老花眼患者,估計有二百萬人以上。

根據理工大學眼科視光學系的研究報告顯示,香港6至7歲的學童有三成患有近視, 而16 -17歲的學童數字更激增至七成,這些數字有上升的趨勢。

另外,約有三成兒童患有雙眼不協調的問題,如斜視、弱視或調節機能失調等。而患有寫讀障礙問題的兒童約有百分之五至十左右。

近視、遠視、散光、斜視等屈光不正問題,若能及早發現及矯正,可確保視力及眼睛得到正常的發展及運作。此外,一副度數準確的眼鏡,不但能提供清晰的視力更可提高你的視覺功能。

事實上,人類在接觸周圍環境時,有八成的訊息是來自我們的視覺系統,可想而知眼睛健康對我們有多重要。此外,一些致盲的病症,如青光眼、白內障及視網膜脫落等,患病初期是沒有明顯病徵的,又沒有良好的預防方法,因此,最佳的處理方法就是及早發現及醫治,定期檢查眼睛是唯一的預防方法。

Tags: