什麼是專業眼睛檢查

以往,驗眼對部份人士來說,只是驗配技師用不同的鏡片去替患者找尋合適的度數,不消幾分鐘即可,而雙眼是否健康、協調,度數是否準確則欠奉。由於缺乏專業訓練,沒有理論基礎,各師各法,以至水準參差,又欠缺先進儀器,對患者毫無保障。年前,政府有見及此,已立法管制業內人士。

Read more

為什麼要定期檢查眼睛?

眼乃靈魂之窗

香港七百五十萬人口當中,估計有超過一半以上患有屈光不正問題,而老花眼患者,估計有二百萬人以上。

Read more

常見可能與眼睛毛病有關的兒童行為

1. 捽眼
2. 眼睛痕癢
3. 瞇起眼睛看遠物
……

Read more

隱形眼鏡安全嗎?

隱形眼鏡面世已經超過半個世紀,全球估計有一億五千萬配戴者,香港也大約有七十五萬人配戴不同類形的隱形眼鏡,由於現時隱形眼鏡的舒適度非常理想,配戴的人也越來越多,而嚴重併發症如角膜潰瘍的發病率亦不過萬分之四,可說是非常安全。

Read more

電腦視覺綜合症

甚麼是電腦視覺綜合症

隨著電腦的普及,互聯網的誕生,我們無論工作、娛樂或學習,每天都花上數小時望著電腦螢幕或其他電子產品。
不過,在使用電腦時螢幕對眼睛產生的問題也很多。

Read more

隱形眼鏡選擇

自從第一副硬性及軟性隱形眼鏡分別於一九四七年及一九七一年面世後,估計現時全球大約有一億五千萬人配戴隱形眼鏡,其中美國佔了四千五百萬,而香港就有七十萬人配戴不同類形的隱形眼鏡。

Read more

香港兒童近視情況

根據理工大學眼科視光學系的研究報告顯示:香港六至七歲的學童,有百分之三十患有近視,10歲患近視的學童則有百分之五十,16至17歲的學童,數字更激增至七成,而這些數字有上升的趨勢。由此可見,近視人口隨着年齡的增長正在不斷增加。不消十年時間,近視人數的比例已增加了一倍有多。而在短短數年時間,近視度數亦可以從零度增加至三百度以上。

Read more